uebung loesch icon Abschnittsfunkübung in Fürstenbrunn

Am 29.9.2015 organisierte die Fürstenbrunner Wehr die Funkübung des Abschnittes 4 Flachgau. An dieser Übung haben 60 Mann mit 10 Fahrzeugen aus den umliegenden Gemeinden, die den Abschnitt 4 Flachgau bilden, teilgenommen. Die Übung war als Sternfahrt aufgebaut, bei dieser verschiedene Aufgaben im Fürstenbrunner Einsatzgebiet via Funk zu lösen waren. Diese Aufgaben umfassten Fragen zur Löschwasserversorgung, Gefährliche Stoffe und Erkunden von Objekten. Diese Übungsart verfolgt im Wesentlichen zwei Ziele: Verbesserung der Funkqualität und die Schaffung von Ortskenntnissen. Die Verbesserung und Übung des "Funkens" an sich wird durch die Fragen und Antworten bei der Erledigung der verschiedenen Aufgaben erreicht. Das zweite wichtige Ziel ist es, die Ortskenntnisse der Nachbarwehren zu erhöhen, dies wird auch in die Aufgaben der Sternfahrt eingebunden.

Text: Christian Stoxreiter, Fotos: Klaus Illinger

Übungsdaten: