uebung loesch icon Verkehrsunfall mit Gefahrgut

Am 06.10.2015 wurde im Rahmen der Wochenübung ein Verkehrsunfall mit Gefahrgut beübt. Die Fürstenbrunner Wehr rückte um 19.05 Uhr mit beiden Einsatzfahrzeugen und 15 Personen zur Einsatzstelle auf die L237 in Fahrtrichtung Großgmain aus. Bei der Erkundung der Einsatzstelle fand der Übungsleiter Sebastian Starnberg neben 2 Verletzten auch Kanister mit Brom vor. Dieser Stoff mit der UN Nr 1744 (Gefahrennummer 886) ist stark ätzend und giftig. Aufgrund dieser Lage wurde eine Atemschutztrupp mit Schutzstufe 3 ausgerüstet und die Einsatzstelle großflächig abgesperrt. Die Einsatzkräfte bargen die 2 Verletzten und sicherten die Kanister mit Brom in Auffangwannen. Der 3-fache Brandschutz wurde von Tank Fürstenbrunn sichergestellt und die Verletztenversorgung durch die Mannschaft von Pumpe Fürstenbrunn. Nach Abschluß des Einsatzes wurde der Atemschutztrupp dekontaminiert.

Text: Christian Stoxreiter, Fotos: Robert Heitzer

Übungsdaten: